Не пишите в комментарии и отзывы всякую рекламу, она не появится,так как они модерируются.

Добавлен материал про последний бой 5.05.20

Листая старую тетрадь...

Заголовок статьи я взял из известной песни, только она была про судьбу расстрелянного царского генерала и судьбу нашей страны. Здесь тоже о судьбе только не генерала, а одной из представительниц российской интеллигенции в годы большевизма. Наш музей физики выпустил календарь с краткими резюме об ученых, которые окончили ТГУ. И в их число не попала моя руководительница, профессор-доктор Прилежаева Наталья Александровна, поскольку она заканчивала совсем другой институт. Директор музея попросила меня написать о ней. О ней уже писала ее воспитанница Кудрявцева Н.В., которая близко знала Наталью Александровну, так как Прилежаева дружила с ее матерью. Я же узнал Прилежаеву в 1968 году, когда на четвертом курсе пришел делать курсовую работу в СФТИ. В то время она уже отошла от руководства лабораторией и передала бразды правления своему ученику Мельченко Владимиру Сергеевичу. Она, конечно рассказывала о своей жизни в Ленинграде на наших встречах у нее, когда мы заваливались к ней после демонстраций попить чаю. Но детали этих рассказов я не запомнил. Интересно то, что я с ней был связан еще и тем, что полгода в 1972 году работал в том же самом институте (ГОИ), в котором она работала в 1932 году. Наталья Александровна училась у академика Фока, а я учился у ученика академика Фока. Вот такие параллели оказались в наших судьбах. И вот только сейчас, когда я начал изучать музейные материалы, стали выясняться отдельные штрихи ее ленинградского периода жизни. Это в основном фотографии, автобиография, разные грамоты, переписка с учениками и некоторые другие печатные и рукописные материалы. Эти музейные материалы были переданы в музей из ее архивов, когда она умерла. Поэтому это ее личные документы, в общем-то не предназначенные для широкого опубликования. Многие фотографии из архива до сих пор не опубликованы, так как они не укладываются в формат статьи о знаменитой советской ученой. Начать следует с родителей Прилежаевой, поскольку их гены определили дальнейшую судьбу их дочери.
Родилась Наталья Александровна в семье русской интеллигенции- питерского профессора и его жены- искусствоведа в 1908 году. Только что отгремела первая революция и страна готовилась ко второй. Однако для маленькой Натали ее детство, судя по фотографиям, было безоблачным и счастливым.Родители души не чаяли в своем единственном ребенке и фиксировали на фотографиях все этапы ее юности. Снимок Натальи с коляской с куклами обошел страницы многих зарубежных журналов.Ее с детства обучали иностранным языкам, игре на пианино и готовили к школе. Генетически Натали пошла в своего отца, унаследовав его ум, а вместе с тем и его анатомическую структуру. Ее мальчиковость явно видна на приведенных фотографиях. Мне не известно, кто учил Натали в школе, да и школьных фотографий мало, так как наступило советское время.
В институт она поступила легко, не смотря на то, что 99% мест отдавалось рабоче-крестьянской молодежи. На третьем курсе интститута в 1928 году попала на практику в лабораторию Государственного оптического института.Про ее непосредственного научного руководителя в ГОИ следует немного сказать, так как он сыграл определяющую роль в становлении Натали как ученой. Это был ставший в 1932 году член-корреспондентом академии наук Теренин А.Н. Родился он в Калуге в 1896 году в старинной богатой купеческой семье и был шестым сыном известного купца-миллионера, который еще в войну с Наполеоном отдал все свои сбережения на борьбу с захватчиками. Купец был известным меценатом и жертвовал деньги на благотворительные цели городу. Теренин окончил Калужское реальное училище и учился в кружке у Циолковского, затем два года в психоневрологическом институте, образованном Бехтеревым.А окончил он физический факультет университета и работал в лаборатории академика Рождественнского. Отсюда понятно, откуда та научная культура, которую привезла с собой в Сибирь Натали.Окончив университет в 1931 году Натали попала в лабораторию , руководимую Терениным, на самый передовой фронт науки. Именно в 1932 году в соавторстве с Терениным вышли ее наиболее известные работы на немецком языке.Впереди были радужные надежды на защиту кандидатской диссертации, но они рухнули в одночасье, когда сначала скоропостижно скончался ее отец видимо от инсульта, либо инфаркта, а потом произошло убийство Кирова. Два этих события кардинально изменили судьбу Натали.
Дворянская кровь послужила причиной ссылки ее и ее матушки в Сибирь. По постановлению Особого совещания при НКВД СССР от 26.03.1935 г. вместе с матерью она была выслана из Ленинграда в Томск. И хотя семья знаменитого профессора имела охранную грамоту от большевиков, но и она не спасла их от ссылки. Просто ссылка была более комфортной, чем у других. Во-первых, им предоставили возможность выбрать город,куда они поедут, а во-вторых, забрать с собой часть мебели. Прилежаевы выбрали Томск из соображений. что здесь были знакомые люди, которые могли бы на первых порах посодействовать трудоустройству. В то время в Томске находился сосланный в 1929 году за антисоветскую деятельность известный профессор Тартаковский, который и принял участие в трудоустройстве семьи Прилежаевых. Ленинградские профессора, как оказывается, дважды пытались заступиться за свою ученицу.

Из статьи В.А.Гончаров, В.В.Нехотин. Академики в защиту репрессированных коллег // Вестник РАН. 2002. № 6. С.530.

1. НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ Г.Г.ЯГОДЕ Лаборатория фотохимии Государственного оптического института, разрабатывающая под руководством члена-корреспондента Академии наук СССР А.Н.Теренина принципиальные вопросы фотохимии, имеет в этой области ведущее значение в Союзе, что было отмечено в резолюциях Х1-й Всесоюзной физико-химической конференции в феврале с.г. и последней сессии Академии наук в мае с.г. Указанная лаборатория, состоявшая из 4 сотрудников, находится в настоящее время в чрезвычайно тяжелом положении ввиду отъезда из Ленинграда по предложению НКВД в марте с.г. двух высококвалифицированных сотрудников (Н.А.Прилежаевой и Б.В.Попова, проработавших в лаборатории свыше 5-ти лет). Н.А.Прилежаева имеет 14 печатных работ, Б.В.Попов — 5. Оба подготовлялись к защите диссертации на степень доктора; обладая также высокой педагогической квалификацией (оба имели звание доцента), они являлись наиболее подходящими руководителями для подготовки кадров молодых специалистов по фотохимии, могущих вести самостоятельную исследовательскую работу в других институтах Союза. Их отъезд вызвал резкое сокращение объема работ лаборатории (остался 1 научный сотрудник и 1 лаборант), а также сильно затруднил подготовку лабораторией новых кадров по специальности, имеющей большое теоретическое и практическое значение. Другой аналогичной лаборатории в Союзе не имеется. Получить высококвалифицированных работников, как указанные, в ближайшее время невозможно. Принимая во внимание, что на майской сессии Академии наук была вынесена резолюция о всемерном развитии работ вышеуказанной лаборатории, просим Вас не отказать в выяснении вопроса о возможности возвращения основного работника лаборатории Н.А.Прилежаевой в Ленинград в Государственный оптический институт. Следует указать, что Н.А.Прилежаева переехала в Томск, сопровождая свою мать, и что имелось благоприятное решение прокурора в пользу ее оставления в Ленинграде, которое не смогло быть использовано ввиду краткости срока, предоставленного для отъезда. Председатель Физической группы Академии наук СССР, академик Иоффе. Начальник химического сектора Государственного оптического института, академик Гребенщиков. Начальник Лаборатории фотохимии Государственного оптического института, член-корреспондент Академии наук СССР профессор Теренин. 25 июня 1935 г. ЦА ФСБ РФ. Ф.3. Оп.2. Д. 897. Л. 98, 98 об. Подлинник. Машинопись.

2. НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ Г.Г.ЯГОДЕ В ходатайстве от 25 июня с.г., направленном лично Вам, копия которого прилагается, мы обращали внимание на тяжелое положение лаборатории, имеющей крупное научное значение в Союзе и широко известной за границей, а именно лаборатории фотохимии Государственного оптического института, руководимой членом-корреспондентом Академии наук СССР, профессором А.Н.ТЕРЕНИНЫМ. Такое положение создалось в результате отъезда основного научного сотрудника лаборатории Наталии Александровны Прилежаевой, выехавшей при матери, по предложению НКВД, из Ленинграда в Томск в марте с.г. Отсутствие столь высококвалифицированного работника и невозможность его замены в ближайшие годы чрезвычайно затрудняет разработку лабораторией ведущих проблем фотохимии, нанося ущерб ее значению как у нас в Союзе, так и за границей. Ввиду изложенного мы снова обращаемся к Вам с просьбой о пересмотре дела, касающегося Наталии Александровны Прилежаевой, с целью выяснения возможности ее возвращения в Ленинград в Государственный оптический институт. Академик (А.Ф.Иоффе) Академик (И.В.Гребенщиков) Академик (С.И.Вавилов). Член корреспондент Академии Наук, профессор (А.Н.Теренин) 29 декабря 1935 г. ЦА ФСБ РФ, Ф. 3, Оп. 2, Д. 897, Л. 97. Машинопись.

В дальнейшем они зорко следили за ее становлением в Томске и помогли защитить сначала кандидатскую, а затем через год докторскую диссертацию, Теренин и Ландсберг выступили в качестве оппонентов на ее защите. В марте 1936 года постановление о ссылке было отменено и в принципе Прилежаевы могли вернуться назад, но они почему-то не сделали этого. Видимо не захотели возвращаться в разоренное гнездо. А может потому, что уже осели здесь и вовсю кипела работа по подготовке кандидатской диссертации. А после защиты докторской перспектива трудоустроиться в Лениграде в лабораториях ГОИ стала совсем малой, так как там своих профессоров хватало.
Видимо здесь в Сибири было перспективнее оставаться единственными женщинами-докторами, да и местное начальство берегло ценные кадры и всячески их подкармливало. Многочисленные материальные поощрения и награды 1934-1940 годов наглядно демонстрируют это. Дальше до 1941 года кипела научная работа и образовывалась школа сибирских оптиков.Мирное течение нарушила война, пришлось направить исследования на военный лад, стране нужны были металлы для строительства военной техники и лаборатория включилась в исследования железорудных месторождений в геологических партиях и качества металлов на медеплавильных и других номерных заводах. Немногие фотографии военного времени показывают, в каких условиях приходилось работать. Затем пошла обычная жизнь профессора, декана физического факультета, заслуженного деятеля науки.Создавалась школа спектроскопистов Сибири.В 1969 году Прилежаева передала бразды правления своему ученику Мельченко В.С., а сама осталась в роли консультанта.Вся дружная семья томских спектроскопистов часто наведовалась к ней в гости. Семьи у Прилежаевой не получилось ( видимо не нашелся подходящий мужчина на роль мужа), поэтому семьей для нее были ее ученики, сотрудники кафежры оптики и спектроскопии ТГУ и одноименной лаборатории СФТИ. Пришла старость, причем одинокая старость-родственников у Натальи Александровны не оказалось, ее приятельницы и близкие друзья поумирали, а их дети отказались прийти к ней на помощь и, когда ей потребовался уход, оказалось, что ухаживать за ней некому. Одна из сотрудниц лаборатории согласилась приглядывать за ней. С ней Прилежаева и провела свои последние месяцы. О чем вспоминалось ей в эти последние месяцы жизни? О Петербурге.Наверно она жалела, что не вернулась в Ленинград после войны, когда это стало возможным. Уже будучи лежачей, она мечтала вернуться туда, копила деньги на дорогу, стремилась вернуться в то прекрасное время молодости, когда все были здоровы, родители были живы и впереди была целая длинная прекрасная жизнь. В старости людям свойственно мечтать о недостижимой молодости, им кажется, что там можно решить все проблемы.

10 сентября 2018 года исполнится 110 лет со дня Рождения Прилежаевой,будут ли его отмечать ее многочисленные ученики, которым она дала путевку в науку? Вопрос открытый.

Питерская история

Питерская историяПитерская историяПитерская историяПитерская историяПитерская историяПитерская историяПитерская историяПитерская историяПитерская историяПитерская историяПитерская историяПитерская история

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить