Не пишите в комментарии и отзывы всякую рекламу, она не появится,так как они модерируются.

Добавлен материал про последний бой 5.05.20

The Wall

Есть в Томске на углу улиц Кирова и Ленина здание, огороженной кирпичной стеной. Каждый год эту стену красят и каждый год на ней неизменно появляется надпись The Wall. Видимо это какая-то студенческая традиция, такая же как красить сапоги памятнику Кирову. стоящему неподалеку от этой стены. Налицо повторяющееся событие, посвященное чему-то. Вот такое повторяющееся событие появляется время от времени в интернете-вспоминают о грозном и ужасном Берия. И невдомек местным студентам, что за этой стеной стоит дом, в котором в 1942-1943 годах жил сын Берия со своей матерью,точно на втором этаже этого здания.Квартира занимала всю правую сторону этажа и имела 8 окон внутрь двора.Фотографии этого здания приведены в галерее.Теперь конечно в ней живут другие люди, но память об этом событии у жильцов осталась, правда не у всех.Я решил найти этот дом, который по моим представлениям должен был располагаться внутри политехнического городка. Около здания похожего по возрасту на искомое увидел молодую пару, которая заходила в подъезд. На мой вопрос они ответили неопределенно, вроде был здесь такой дом. Если дать запрос в интернет, то можно прочитать некоторые публикации об этом. Только странно они как-то выглядят. Все на уровне слухов, никаких официальных документов по этому поводу не приводится.Не осталось де ни в каких архивах никаких записей.Только народная молва.Говорят, что якобы сам Берия после того, как стало полегче на фронте, приезжал проведать свою семью,но тоже все на уровне слухов. И даже то, что он приезжал посмотреть ,где будет располагаться Северск, тоже подвергается сомнению.В общем-страна сказок.

Контрреволюционер

Есть в нашей стране такое общество, Мемориал, называется.Занимается оно сбором информации о несправедливо убитых государством людей.В основном речь идет о государстве,управляемом большевиками, ну и в частности одним из их руководителей-Сталине.Террор против своего народа, который устроили его опричники,обошелся нашей стране во многие сотни тысяч безвинно загубленных судеб.В интернете идет жаркий спор между сторонниками и противниками о количестве погубленного народа.Но разве суть в том, сколько людей умертвили? Суть в другом, в том, что государство всегда использовало свой народ в необходимых для него целей. И не важно было каким оно было- феодальным, капиталистическим или социалистическим. Это четко показывают те войны, которые время от времени проносились по нашей планете, приводя к миллионным жертвам.Войну с народом большевики начали сразу, как только пришли к власти. Конкретным примером такой войны с человеком служит история брата моего деда, которого в 1918 году посадили в московскую тюрьму, из которой он бесследно исчез.Еще нет никакого Сталина и его репрессивных органов,но есть ЧК, которое в ответ на покушение на Ленина объявило Красный Террор.И начали свозить в Москву всех так называемых "контрреволюционеров" в 11 московских тюрьм. Сколько народ там погибло-никто точно и не знает, не осталось никакой документации по тому времени.Лет после этого прошло больше 100, поэтому и не найти никаких следов. Архивное дело брата моего деда случайно сохранилось в архивах ФСБ, потому что оно хранилось не в Москве, а в Смоленске.С ним может познакомится любой желающий, потому что я его выложил на этом сайте.Почитайте сами и сами сделайте вывод, был ли брат моего деда контрреволюционером или не был, я своего мнения не навязываю.

Листая старую тетрадь исчезнувшего

Прислали мне копию дела Ивана Николаевича Горчакова-брата моего деда и я понял, что мне крупно повезло. В деле оказался его дневник, из которого можно было узнать кое-что о нем.В целом, понятно, что Ивану очень "повезло", что в конце июля 1918 года гжатские чекисты избавились от него, отправив его в московскую тюрьму. Судя по смоленской публикации, он был отправлен туда не один. В какую конкретно московскую тюрьму он попал-не известно, но тюрьмы Москвы были переполнены такими контриками и поскольку больше о нем никаких сведений не осталось, можно предположить три варианта продолжения этой эпопеи- был расстрелян как многие другие без суда и следствия, умер от болезни и похоронен безвестно, бежал за границу-что маловероятно, так как никаких сведений у родных не осталось. Ниже приведено содержание дела, переведенное с рукописного текста, некоторые слова не удалось разобрать.

Контрреволюционер Горчаков

Исследуя генеалогию своей семьи, видишь, что история семьи отражает историю государства.В переломные моменты истории ломались и судьбы простых людей, случайно оказавшихся в центре событий.Всегда в эти моменты общество раскалывалось на две части и победившая часть уничтожала побежденных.И мои родственники иногда оказывались среди побежденных.В семье о таких обычно не говорят и даже не помнят о них. Одним из таких был брат моего деда- Иван Николаевич Горчаков. В семье о нем я узнал от моей тетушки- Риммы.В одном из писем она упомянула о брате моего деда Якова, но назвала его почему -то Алексеем.Поиск по интернету вывел меня на Ивана. Один и тот же это человек, пока точно не известно.Но очень уж много совпадений.Решил я навести справки и выяснить был ли в Ярыжках такой Иван Николаевич Горчаков.Были опасения, что в войну данные, хранившиеся в Клушенской церкви, погибли. Но оказалось, что документы сохранились в смоленском архиве.Оттуда пришел ответ, что в документах Смоленской духовной консистории, в метрической книге церкви села Клушино Гжатского уезда за 1899 год зарегистрировано рождение Иоанна.Дата рождения-11 июня 1899 года,дата крещения-11 июня 1899 года по старому стилю, номер записи.Родители:Клушино-Воробьевской волости, деревни Ярыжки крестьянин Николай Николаев и законная жена его Евдокия Яковлева. По данным нашей семьи прадед наш был Горчаков Николай Николаевич, а прабабка- Евдокия. Если предположить, что в качестве фамилий указаны имена их отцов, то все сходится.У крестьян тогда фамилий не было.Осталось только выяснить, были ли у Иоанна братья-Яков и Дмитрий. Вот так и появился в деревне Ярыжки Горчаков Иван Николаевич. А о том, как он стал контрреволюционером уже рассказывалось раньше.

Холмогоры

Холмогоры-село на Северной Двине, недалеко от Архангельска,как следует из интернета.Известно тем, что недалеко от этого села родился Ломоносов.И не привлекло бы оно мое внимание, если бы не архивная справка из ФСБ по делу брата моего деда Горчакова Ивана Николаевича, который сто лет тому назад оказался контрреволюционером и должен был быть сосланным на два года в эти самые Холмогоры.Однако подробности всей этой истории оказались скрыты в архиве ФСБ Смоленской области в архивном уголовном деле номер 4017-С.Что известно о Холмогорах того времени? В 1920 году в Холмогорах был организован советский концентрационный лагерь, размещавшийся в зданиях Успенского монастыря.Первоначально ( до 1920 года) собственно лагеря в Холмогорах не существовало, но формально он фигурировал в документах.Фактически заключенных, направленных в Холмогоры, уничтожали либо по пути следования этапа, либо на месте.Считается, что в период до 1920 года в Холмогорах было казнено несколько тысяч человек. С августа 1918 года по февраль 1920 года на Архангельском Севере хозяйничали интервенты и белогвардейцы. Так что и не известно теперь, погиб ли брат деда в московской тюрьме,куда его направили из Гжатска ввиду переполненности местной тюрьмы, то ли еще куда отправили.Два года превратились в вечность.