Не пишите в комментарии и отзывы всякую рекламу, она не появится, так как они модерируются.

Добавлены новые материалы в раздел Польские истории 7.01.21

Цехер

Кто бы знал, что перепечатанная мною вырезка заметки в Томских новостях корреспондента Лойши откроет еще один секрет. В той заметке Лойша в конце выразил сомнение, что такой Цехер был на самом деле. А вот оказывается был, на что мне указали читатели моего сайта. Залез я в интернет и обнаружил очень интересную краткую статью в википедии про Арона Абрамовича Цехера, в которой явно указано, что в те годы он работал в Томске заведующим отдела агитации и пропаганды Томского губкома ВКПб.

Копия статьи о Кузнецове

По мотивам заметки Виктора Лойша «Кенгуру. Один эпизод из жизни Владимира Дмитриевича Кузнецова».40 лет назад в газете появилась статья, которую мало кто теперь уже и помнит. Посвящена она была известному в Томске академику Кузнецову В.Д. Есть в Томске старое кладбище на Южной, на котором 8 мая собираются церковные служители, чтобы отметить День Победы, а 9 мая возлагаются венки и стоит почетный караул уже для официальных лиц города. На этом кладбище уже давно никого не хоронят, лет так 50 и вообще его собирались убрать, так как стоит оно прямо на въезде в город и не украшает его. Лет пять назад городские службы решили навести тут порядок и начали тотальную вырезку старых деревьев. После чего открылась довольно неприглядная картинка состояния кладбища. Видно, что большая часть могил давно заброшена. Навели порядок на центральной аллее, покрасили забор и на этом благоустройство закончилось-видимо кончились деньги. В начале кладбища как обычно похоронены почетные жители Томска. Среди них слева первый действительный академик АНСССР, первый Герой Социалистического труда и единственный, кто удостоился этого звания, работая в системе минвуза- В.Д.Кузнецов.

Как в 1936 году “перевоспитывали” в СФТИ классово-чуждого элемента, будущего лауреата Сталинской премии Иваненко Д.Д

Профессор Ленинградского и Харьковского университетов, создатель протонно-нейтронной модели ядра в феврале 1935 года попал в застенки НКВД и по приговору отправился в Карагандинские лагеря на три года.Там он отсидел год, там бы ему и сгинуть, но вмешались академики Тамм и Иоффе и уговорили отправить Иваненко на перевоспитание в Томский физико-технический институт, где директором работал знакомый им Кузнецов В.Д. Таким образом в Томске оказался один из лучших теоретиков-физиков страны и дополнил ряды «ленинградского десанта». Томская школа теоретиков сильно от этого выиграла, но директору СФТИ, Кузнецову, ленинградский десант доставил много хлопот, как мы увидим из нижеследующего. То, что излагается ниже, не придумано, а взято из копии личного дела Иваненко, которое хранится в музее истории физики.Об этом случае так упоминается в книге Г.А.Сарданашвили "Дмитрий Иваненко-суперзвезда советской физики.Ненаписанные мемуары". "Однако в Томске Д.Д.Иваненко не вел себя подобающе "тихо". В декабре 1936 г. в стенгазете была помещена “дружеская” карикатура на Иваненко, и он публично написал на ней “дружеский” ответ. Состоялось громкое разбирательство с политическими обвинениями. В октябре 1937 г. Д.Д. Иваненко грозил повторный арест. Его уволили и из СФТИ, и из университета. В последний момент его "перехватил" на улице перед домом и предупредил А.А. Соколов. Д.Д. Иваненко провел ночь у знакомого, а утром сам пошел "объясняться" в НКВД. К счастью, начальник, к которому он попал, оказался бывшим студентом-физиком, и Д.Д. Иваненко оставили в покое. Вновь угроза над ним нависла в 1938 г. в связи с "делом Харьковского физтеха", когда на него "дали показания" Л.В. Розенкевич и Л.Д. Ландау. Реабилитировали Д.Д. Иваненко только в 1989 г., однако его фактической реабилитацией была командировка в 1945 г. в Германию. В 1936 г. Д.Д. Иваненко разрешили посещать Москву, Ленинград, Киев." Но томский период в этой книге практически не отражен ввиду его незначительности по сравнению с остальными фактами из жизни Иваненко. Данная заметка исправляет это недостаток в биографии Иваненко.

Вообще большая часть Ленинградского десанта фактически были сосланы в Томск, это касается Иваненко, Тартаковского и Прилежаевой. И даже те, кто сюда приехали по собственной воле, как только представилась возможность, уехали отсюда. Остались немногие-Кесенних и Прилежаева. Для известного математика Вишневского дело вообще закончилось расстрелом в 1937 году. Естественно , попав из столичных городов-Петрограда, Харькова, Киева, профессора привезли с собой и тот дух, которым был пропитан научный мир-дух независимости от власть предержащих. Как Тартаковский, так и Иваненко продолжали конфликтовать с местной властью, особенно по линии НКВД и опытному в этих делах бывшему действительному статскому советнику В.Д.Кузнецову стоило много крови, чтобы не дать НКВД их съесть. Рассмотрим два конкретных случая, произошедшие с Иваненко в Томске.

Как Украина захватила Россию в 1929 году

В 1928 году в Томске был открыт СФТИ, для поддержки его первых шагов из Ленинграда была прислана группа высококвалифицированных научных работников, первыми из них приехали украинцы,выпускники Киевского университета Усанович и Тартаковский. Естественно для них нужно было решить главную проблему-квартирный вопрос. Как в романе Булгакова томичей, как и москвичей испортил квартирный вопрос. И этими томичами были представители ОГПУ. Прибывший десант, поработав здесь лет 6, по разным причинам и под разным предлогом сбежал отсюда , кто на юга в Ташкент или Алма-Ату, а кто обратно в Питер, унеся с собой богатые впечатления о жизни в Сибири.

The Wall

Есть в Томске на углу улиц Кирова и Ленина здание, огороженной кирпичной стеной. Каждый год эту стену красят и каждый год на ней неизменно появляется надпись The Wall. Видимо это какая-то студенческая традиция, такая же как красить сапоги памятнику Кирову. стоящему неподалеку от этой стены. Налицо повторяющееся событие, посвященное чему-то. Вот такое повторяющееся событие появляется время от времени в интернете-вспоминают о грозном и ужасном Берия. И невдомек местным студентам, что за этой стеной стоит дом, в котором в 1942-1943 годах жил сын Берия со своей матерью,точно на втором этаже этого здания.Квартира занимала всю правую сторону этажа и имела 8 окон внутрь двора.Фотографии этого здания приведены в галерее.Теперь конечно в ней живут другие люди, но память об этом событии у жильцов осталась, правда не у всех.Я решил найти этот дом, который по моим представлениям должен был располагаться внутри политехнического городка. Около здания похожего по возрасту на искомое увидел молодую пару, которая заходила в подъезд. На мой вопрос они ответили неопределенно, вроде был здесь такой дом. Если дать запрос в интернет, то можно прочитать некоторые публикации об этом. Только странно они как-то выглядят. Все на уровне слухов, никаких официальных документов по этому поводу не приводится.Не осталось де ни в каких архивах никаких записей.Только народная молва.Говорят, что якобы сам Берия после того, как стало полегче на фронте, приезжал проведать свою семью,но тоже все на уровне слухов. И даже то, что он приезжал посмотреть ,где будет располагаться Северск, тоже подвергается сомнению.В общем-страна сказок.