Не пишите в комментарии и отзывы всякую рекламу, она не появится,так как они модерируются.

Добавлен материал Холмогоры про концлагерь 1918 года 10.03.19

Родители отца

Отдельно следует рассказать про родителей отца и молодость отца, так как каждый из них заслуживает того, чтобы о них помнили по крайней мере их родственники. Горчаков Яков Николаевич был сыном Горчакова Николая Николаевича, и до первой мировой войны проживал в деревне Ярыжки Клушенского района. Про деревню Ярыжки и Горчакова Николая Николаевича на этом сайте есть отдельный рассказ.На этой фотографии его единственная фотография, хранящаяся у нас в семье месте со своей женой и внуками. Родители отцаУ Горчакова Николая Николаевича было три сына-Яков,Дмитрий и вроде Алексей( почему вроде-выяснилось, что был Иван по документам).Все трое похоже пошли в мать по лику. Так вот, этот Иван или Андрей, теперь уже и не узнать, в 1918 году был арестован Гжатским отделом ЧК за контрреволюционную деятельность, посажен в Московскую тюрьму и затем отправлен на два года в Архангельскую область. Там его следы и затерялись. Про Гжатский бунт крестьян есть рассказ, опубликованный в Смоленске. Просто крестьяне взбунтовались против поборов и контрибуций, которые на них наложила новая советская власть и пошли в Гжатск искать правду. Длилось это всего двое суток, но расправу гжатские чекисты, перепугавшись, устроили кровавую, человек пять сразу расстреляли, а потом несколько сотен посадили, причем сажали вплоть до 1919 года, долгоиграючи. Причем сами они не справились и пригласили московское ЧК на помощь.Второй брат-Дмитрий до сих пор является неизвестной нам личностью, ни фотографии , ни истории жизни его нам не известны.Есть в подмосковье его родственники,до которых мы никак добраться не могли.Но в этом году мой дальний родственник Алексей все-таки встретился с правнучкой Дмитрия и она показала ему фотографию предположительно Дмитрия. Вот она Родители отцаТочно не известно, он ли это, так как фотография не подписана.Его могла бы узнать Мария Горчакова, дочка Евдокии Дмитриевны, да не знакома она с правнучкой, живут в разных частях Москвы.Мария видела фотографию Дмитрия свадебную и мне об этом написала. Про Якова известно многое, поскольку он мой родной дедушка. Я знал его лично сам и естественно всех его детей, кроме Леонида Яковлевича, который погиб в 1944 году. Дед работал сначала учителем в Клушенской школе,откуда его выгнали за то, что он отказался преподавать закон божий, потом его в 1911 году забрали в царскую армию, где он служил квартирмейстером 69 пехотного полка 7 запасной бригады до 1918 года. Затем он как-то оказался в Витебске, где познакомился с будущей моей бабушкой-Александрой, там они поженились и там родился мой отец.Родители отцаБабушка -Александра Андреевна, на самом деле имела отчество Анджеевна.

 

 Родители отца

Так как ее отец был поляком Анджеем Иогановичем Турин-Туркевичем, а мать ее была немка-лютеранка Барбара Иогановна Ритлер (Ригерт?), то бабушка была наполовину полькой, наполовину немкой.Фотографию Анджея Турина удалось найти только в 2016 году в Могилеве. Родители отцаСемья  в начале века проживала в городе Даугавпилсе и имела кроме Александры еще четверых детей-девочек. Вот трое из пяти сестер-Александра,Елизавета и Анна.

Родители отца

 


Самая красивая из них была Елизавета, высокая, статная.

Родители отца

Родители отца

 Жили бедно, так как в семье было 5 дочерей-Ольга, Анна, Елизавета, Надежда (по паспорту Анастасия) и Александра. Дошла быль про то, как Анджей кормил свою семью.Работал он стрелочником на железной дороге. Откроет двери вагона, насыплет зерна или хлеба, голуби слетятся, он закроет двери и собирает их в мешок. Вот голубями и кормились. Барбара работала ключницей у барина, хорошо шила (была белошвейкой) и научила всех своих дочерей этому ремеслу.

В бурные годы революции семья распалась и потеряла связи друг с другом, нашлись лишь в 1939 году, а после войны опять потеряли друг друга. Ольга, Анна , Елизавета и Анастасия (Надежда?) вышли замуж. Анна в Латвии в Даугавпилсе вышла замуж за краснодеревщика Цыбулькина и имела сына и дочь Веру.Родители отцаЭту ее фамилию я вычислил только в 2012 году, когда обнаружилась записная книжка деда, где указан адрес проживания Цибулькиной Анны Анжеевны-г.Даугавпилс, Латвия,ул.Попандреу д 74. Анастасия (Надежда) работала фельдшером, вышла замуж за учителя, проживала в Могилеве, имела троих сыновей-Валентина,Евгения и Бориса.Фамилию ее и дальнейшую судьбу ее и ее детей я узнал лишь в 2016 году. Домашние ее звали Надеждой. Дело в том, что в записной книжке деда есть Балашева Анастасия Андреевна, проживавшая в Могилева и велика вероятность, что это и есть сестра моей бабушки, так как совпадают город и отчество.Так что теперь точно известно, что в Белорусии в Могилеве и в Латвии в Даугавпилсе живут наши дальние родственники, с которыми мы потеряли связь. Перед войной семья во главе с Анджеем оказалась в г. Витебске,т.е. Алексадра,Анастасия с мужем, Ольга с мужем.Анна видимо осталась в Даугавпилсе.Где осталась Барбара -не известно, видимо умерла. Фотография Ольги Анджеевны Туриной-Туркевич по мужу Кировой вместе с мужем и детьми в молодости. Родители отца

Были они большими оригиналами и давали своим детям вычурные имена.Эту фотографию я увидел в альбоме у жены Вианора только в 2008 году. Она предлагала мне забрать весь альбом на память, но я не решился отнимать у нее память о ее муже. Пусть пока остается у нее.Слева направо Алена, Модест, Ольга, Василий, Вианор Кировы. Фотография точно 1912 года.

Елизавета была самая красивая в семье, вышла замуж за дворянина Андрианова Ивана ИвановичаРодители отцаи сначала проживала в Чернигове. От брака родилась дочь-Катерина. Родители отцаДворянин рано умер от облитерирующего энтериита и Елизавета почему-то оказалась без наследства и вынуждена была уехать в Гжатск и проживала некоторое время у Александры. Затем, чтобы не обременять сестру , повторно вышла замуж за вдовца с двумя детьми Юлия Сенкевича-поляка, работавшего как ни странно опять -таки стрелочником, которого как поляка и стрелочника  в 1937 году отправили на Соловки.

 Родители отца

Здесь на фотографиях Елизавета с подругой, имени которой не знаем. Екатерина вышла замуж за Денисова, который погиб на войне, и осталась одна с сыном со странным именем Виссарион.Она проживала в можайском районе в п Клементьево и переписывалась с моим дедом-сохранились ее открытки.

Родители отца 

Екатерина и ее муж Алексей Денисов

Подпись на обороте : На память тете Оле (Ольге Анджеевне Кировой) от Кати и Алеши Денисовых (Алеша погиб в 1941 году в декабре). Подписана 22 января 1948 года. У них остался один сын Виссарион, следы которого затерялись. Ольга была единственная в семье, кто хорошо говорил на родном немецком языке. И поэтому когда немцы взяли Витебск, они ее не притесняли и относились к ней уважительно. Позже ее сын Вианор забрал ее к себе домой в Москву, где я ее и видел уже старенькой. Она прожила более 90 лет. Вот ее фотография в старости, она очень похожа на мою бабушку. Родители отцаНа фотографии Ольга, Зоя, Раиса,Вианор, внизу -Александра,Леонид,Александр, Яков. Помню гнутое из дерева кресло-качалку в трущобах на Таганке, в которой она и располагалась и первый советский телевизор с экраном в виде большого аквариума. В кухне на веревочках висела вяленая вобла. Вся семья располагалась в трех маленьких проходных комнатках-сараюшках. Были они очень гостеприимными, а жили они тогда вчетвером- тетя Оля, Вианор, его жена и их крохотная дочь Светлана. Позже , когда Светлана выросла, им дали двухкомнатную квартиру на улице маршала Тухачевского и я уже был у них , когда они остались вдвоем. Наступили голодные 80 годы и москвичи вынуждены были хранить картошку дома на балконе. Вианор уже был болен, после инсульта у него отказала рука и я привез ему приборчик -регулятор тепла для того, чтобы картошка не замерзала на балконе. В бурные годы перестройки Вианор умер и осталась его жена одна, позже к ней подселили ее внука, а дочь проживает где-то в другой части города и я ее никогда больше не видел. Внук женился и теперь они ждут, когда их дом снесут и им дадут новую квартиру.

Когда мой дед Яков привез на смотрины своей матери в Ярыжки свою невесту, та посмотрела на нее и заплакала-кого ж ты нам привез, нам нужна работница в семью, а ты привез какую-то маленькую городскую барышню.

Родители отца

Но Александра оказалась очень шустрой девицей, легко метала стога и выполняла деревенскую работу, поэтому вскоре первое впечателение развеялось. Все домашнее хозяйство лежало на ней, как и четверо детей, которые вскоре появились в семье. Вот фотография моего деда и моего отца в молодости.

Родители отца

Вот несколько фотографий всей семьи вместе

Родители отца

Родители отца

Родители отца

Мой отец родился в 1916 году, а в школу учится пошел только в 9 лет почему-то. Есть его выпускные документы школьные и техникума.

Родители отца

Родители отца

Потом он поступил учиться в техническое училище в Вязьме на машиниста, которое окончил в 1934 году и начал работать помощником машиниста на этом участке железной дороги. Вот единственная фотография отца того времени

Родители отца

Есть две справки того времени очень интересного содержания.

Родители отца

Родители отца

И наконец его удостоверение, жаль фотография не сохранилась.

Родители отца 

В 1937 году отца забрали в армию и отправили служить в город Хабаровск в 60 железно-дорожный батальон. Оттуда его  по  комсомольской путевке направили учиться в Московское военно-железнодорожное училище, которое расплагалось в депо Казанского вокзала на улице Ольховский переулок 25.

Родители отца

В апреле 1941 года он был направлен в ремонтно- восстановительную роту танкового полка в г. Опочку, где он и встретил войну.Об этом он кратко написал в своей неоконченной автобиографии.Родители отца

Родители отца

Комментарии  

 
#1 gorchakov 08.10.2013 14:55
Добрался все-таки до Дмитрия мой московский родственник, нашел вроде Дмитрия фотографию, но точно не известно- он ли это.Подписи на ней нет , а владелица альбома не знает кто это.Одни предположения, нужно рыть глубже и дальше.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить