Не пишите в комментарии и отзывы всякую рекламу, она не появится,так как они модерируются.

Добавлен материал Холмогоры про концлагерь 1918 года 10.03.19

Баскетбол

Когда учился в школе, затем в университете, то играл в баскетбол вполне профессионально, так как закончил Тюменскую ДЮСШ по баскетболу с первым взрослым разрядом. Даже за университет удалось поиграть на универсиаде городов Сибири и Дальнего востока, где мы заняли первое место.Теперь уже давно не играю, но события, связанные с баскетболом меня трогают. Ездил на днях в гости к сватье в Северск помочь по хозяйству и на въезде обратил внимание на группу высоких парней, дожидающихся своего автобуса.Подумал, ну наверно либо волейболисты или баскетболисты. На обратном рейсе они оказались со мной в одном автобусе и мне удалось их рассмотреть попристальней.Их было человек 5, все ростом выше метра восьмидесяти.Один из них вез в руке кубок, другой грамоту, из которой я прочитал, что это ребята 2001 года рождения и награждены за победу в соревнованиях по баскетболу.Какое они место заняли я не смог рассмотреть на кубке, но первое или второе.Один из них легкомысленно заявил, что выбросил данную ему грамоту ( на них и вправду не была указана фамилия награждаемого) , а я подумал, сейчас конечно эта грамота ничего не стоит, а вот лет этак через двадцать будет о чем вспомнить, посмотрев на нее.А ведь они меня младше на 55 лет!

Послали

"В жизни все относительно.Даже, если в одном месте вас послали, то в другом -просто заждались.Но в жизни и всё взаимосвязано. Местом, где вас заждались, как правило,является то место, куда вас послали."-Цитата из интернетовского юмора.

А вот теперь проза жизни.К старости говорят, что у человека начинает песок сыпаться- откуда не уточняют. Оказывается, он начинает сыпаться всюду. И пятна на коже вылязят и волосы выпадают и бородавки растут где попало.У меня под кожей на руке какие-то жировики начали образовываться, да в местах где они неудобны-на локте или еще где. В первый раз я с ним расправился решительно-пошел в косметическую клинику и там хирург сразу мне его вырезал, обучая при этом медсестру, как раскрывать стерильный пакет. Заплатил я за это какие-то смешниые деньги-рублей 200. Во второй раз решил я попробовать в свою клинику сходить,записался к хирургу, он предупредил, что это делается платно, я согласился , пришел, он опять таки все вырезал и начал вслух думать сколько же с меня взять. Сошлись мы с ним на 2000-больше у меня не было. А тут опять какой-то желвак вскочил уже на бедре. Во время профосмотра в первой клинике я сказал. что вырезал липому,хирург сказал, что мог бы и к ним прийти.Ну на это я раз я решил сразу к ним пойти, может у них подешевле.Спрашиваю в регистратуре можно ли платно-нет, говорят, платно мы не принимаем.Ну тогда-говорю-примите меня бесплатно.Беспоатно тоже не можем принять, так как вы не к нашей клинике относитесь. Понял я , что меня отфутболили по месте жительства и отправился туда, к тому же хирург. А тот говорит-резать тебя я не могу, так как одна месестра уволилась, а другая заболела. Могу тебя направить в диспансер,т.е. тоже отфутболил. Я в диспансер- а там-вы узи дедали мягких тканей. Нет,не делал. Ну а заодно сделайте ОАК,ОАМ,КАЛ на я\г, биохимию общий белок,билирубин, АЛТ,АСТ,глюкоза,мочевина,креатини),+свертывающая система,RW,ВИЧ,Гепатиты,ЭКГ,флюорограмма вместе с пленкой,группа крови и наконец УЗИ.И все это для того, чтобы сделать сантиметровый разрез и удалить липому.Обалдеть- 24 анализа.Я спросил, а в частной клинике тоже все это сдавать?Нет.Посмотрел цены у них и понял, почему они анализы не требуют. Удаление липомы обойдется в 14000.Раньше за такие деньги аппендицит вырезали.

Из воспоминаний студентов 50-х годов

В последние годы часто стали случаться круглые 100-110-летние юбилеи наших учителей-Прилежаевой, Даниловой. Их ученики, которые сами уже давно ветераны, поделились воспоминаниями о тех годах. Анна Федоровна Терпугова вспомнила забавный случай из их студенческой жизни. Из воспоминаний Анны Федоровны Терпуговой про Валентину Ивановну Данилову. В лаборатории Валентина Ивановна, будучи аспиранткой, отвечала за выпуск газеты. И под ее руководством тогдашними студентами- Фофоновой, Терпуговой и Морозовой- была выпущена однажды газета, в которой каждый должен был найти , какая цитата к кому относится. Причем цитаты были, конечно, все-таки какие-то нехорошие, обидные и глупые. Цитаты брались из стихотворений известных поэтов –Беранже и других, так как сами студентки не обладали стихотворными навыками. Одному человеку написали (будущему профессору,доктору физматнаук- Преображенскому)- оставил он разумную жену его грехи обдумывать одну. Одной женщине - (Кудрявцевой Нине Всеволодовне) написали- Она имела ум математический, бывала величава до жеманности, шутила редко- но всегда аттически и даже одевалась не без странностей. Другой (супруге Гольцева, который был местным красавцем, потом ушел заведовать кафедрой физики в медицинский институт) написали- Весьма почтенным был ее супруг пятидесяти лет, но я б его охотно сменяла бы на двух по двадцать пять. В редактировании этой газеты принимал участие и Преображенский. Но он вечером ушел, а студентки без него остались доделывать газету и добавили в нее этот материал от себя. Газету вывешали в вестибюле СФТИ на общее обозрение. К сожалению каждый нашел свою цитату. На следующий день разразился страшный скандал. Приходили и ругали Валентину Ивановну. Она студентам ничего не сказала, все приняла на себя и никого не ругала. Преображенского вызвали к директору и сняли с заведования выпуском газет в институте. Нынешним студентам упомянутые в этой истории фамилии ничего не говорят,так как они этих людей никогда не видели и ничего о них не слышали, а ведь за этими историями скрываются частички личной жизни конкретных людей.

70 -летие

На мой юбилей Юрий Иванович Надточий сделал вот такую презентацию на основе фотографий и моих материалов из этого сайта. Есть в ней и ошибки, но несущественные.Прошло уже два года после этого юбилея- как быстро течет время.

Фукуок

Съездили в братом на отдых во Вьетнам спонтанно.Планировали Алтай,но в агенстве выбрали Фукуок на 13 ночей,вылет в ночь на 15 августа,а оформляли уже в цейтноте вечером, так что документы пришлось распечатывать дома.Перелет из Нска занял 7 часов, так что прилетели уже днем.Денег с собой взяли только доллары,а у меня были только рубли.Но в авэропорту можно было их разменять по курсу 1000 рублей-320 000 донгов.Я не сообразил, что это только в порту и поменял только тысячу.Как потом оказалось больше нигде русские рубли не меняют, только доллары.На большом автобусе довезли до поселка в 6 км от Дуонг Донга,затем пересадили на маленький и провезли буквально 50 метров до гостиницы-можно было и пешком дойти. Поселили в отдельные одноэтажные номера в гостинице White Lotus. Отель понравился-уютно, тихо, все необходимое есть.Утром завтрак отличный навыбор.До пляжа идти пешком минут десять.Пляж обычный, как выяснилось потом, не самый лучший. В отеле дают бесплатно велосипеды, но их оказалось маловато.Питание в ресторанах достаточно дорогое-тарелка супа с морепродуктами-45-50 тысяч донгов. В магазинах еда тоже достаточно дорогая, поэтому вечером питались в основном тем, что привезли из России-хлеб,колбаса,масло,сыр,чай, сахар. Хлеба черного нет совсем. Фрукты все дорогие. Транспортное сообщение только такси или байки.В гостинице байки дают на сутки за 150 тысяч донгов. Бензин для иностранцев 20 тысяч за литр на заправке и 30 тысяч у частника.Литра хватает на 35 километров.Чтобы посмотреть другие места, нужен байк. Правила движения отличаются от наших-на полосе, которая у нас считается твоей,может навстречу ехать желающий припарковаться.Поэтому нужно быть готовым к встречным байкам с обоих сторон.Мы объездили большую часть острова.Дорога на восточном побережье, нарисованная на карте как проезжая, оказалась в реалии непроезжей в 4 местах-просто не достроили в сложных местах.На машине там вообще не проехать, а на байке приходится пешком его тащить по красной жидкой глине.Если на западном побережье волны, то на восточном может быть абсолютный штиль. В Дуонг Донге на байке лучше не ездить-жуткое столпотворение-улица битком забита байками, пешком пройти сложно.Поэтому мы доезжали до города, ставили байк около старого аэропорта, а дальше шли пешком.

Фукуок

ФукуокФукуокФукуокФукуокФукуокФукуокФукуокФукуокФукуокФукуокФукуокФукуокФукуокФукуокФукуокФукуокФукуокФукуокФукуок