Несколько раз писал я про брата моего дедушки-Ивана Николаевича Горчакова, поскольку из троих братьев Горчаковых-Якова, Дмитрия и Ивана-он был самым младшим и с самой печальной судьбой. Судя по материалам дела,в котором в качестве обвинения приложен его дневник,он был наиболее одаренным сыном в семье Горчаковых-даже писал стихи и сочинения.И это в глубинке Смоленской области, в маленькой деревеньке Ярыжки, в которой и школы то не было.Кроме его записей, которые случайно сохранились в архиве ФСБ,о нем ничего не известно.Ни фотографии,ни его истории жизни,никаких воспоминаний близких родственников, кроме того, что играл в революцию и пропал в тюрьме.На его несчастье молодость пришлась на время революции. Не известны подробности его ареста, участвовал ли он в восстании крестьян, каким образом его рукописи попали в дело.Да и само дело не содержит ни материалов допроса и следствия.Судя по приложенным постановлениям никакого следствия и не было, просто написали постановление уже задним числом, после того как посадили в Гжатскую тюрьму.Сначала его определили в ссылку в Холмогоры на два года, а потом изменили приговор 26 июля на заключение на год в Гжатскую тюрьму, но ввиду того, что она оказалась перегружена арестованными и численный состав охраны недостаточен для надлежащей охраны, перевели для отбытия наказания в Московскую тюрьму.Согласно ссылке http://gzhatsk.ru/articles/protivostoyanie_v_gzhatskom_uezde_v_sentjabre_1918_goda.html его числят в сентябре 1918 года в Московской тюрьме.Данных по московским тюрьмам за то время в интернете практически нет,пишут, что времена были смутные и все документы уничтожены. Сведений по московской тюрьме нет, не ясно даже в какую тюрьму его отправили-их было 11, среди них одна- смоленская тюрьма находилась в монастыре. Может в нее он попал. Я внимательно изучил все дело-большая часть дела- это личные стихи и записи из дневника, которые никак на контрреволюцию не тянут.Как написано в 1993 году " расследования по делу не проводилось,Горчаков не допрошен.К делу приобщен его дневник, где он излагал свои мысли о событиях текущего момента.В этих текстах нет данных о контрреволюционной агитации, либо каком другом преступлении". Понял я, что имела в виду комиссия в 1918 году, когда писала в постановлении "вполне изобличается в контрреволюционных деяниях,что доказывается как его корреспонденцией, отобранными при обыске бумагами". Речь идет о странице номер 29 дела,выделенной красным и синим карандашом, которая содержит следующий текст-
Товарищи!Русские православные воины и граждане.
Вы обратите внимание на евреев.Им дала Россия равноправие.К чему все это?Почему все это.Все ничтожные евреи проживают в России?Да потому:Их никто не примет, т.е. никакая страна их не примет.Подумайте о том:Россия сейчас на краю гибели, а мы в трудное положение дали равноправие им.Ведь они так вредны нам.Они вторые ?. Неужели еще никто обдумывал план, что убедит Русское воинство и граждан?
Сейчас бы это назвали антисемитизмом, но за это не расстреливают.Где комиссия взяла эти сочинения-не ясно,то ли обыск провели по месту жительства, то ли изъяли при аресте.Не понятно даже когда его арестовали.