Не пишите в комментарии и отзывы всякую рекламу, она не появится,так как они модерируются.

Добавлен материал про последний бой 5.05.20

Иван Николаевич Горчаков

Несколько раз писал я про брата моего дедушки-Ивана Николаевича Горчакова, поскольку из троих братьев Горчаковых-Якова, Дмитрия и Ивана-он был самым младшим и с самой печальной судьбой. Судя по материалам дела,в котором в качестве обвинения приложен его дневник,он был наиболее одаренным сыном в семье Горчаковых-даже писал стихи и сочинения.И это в глубинке Смоленской области, в маленькой деревеньке Ярыжки, в которой и школы то не было.Кроме его записей, которые случайно сохранились в архиве ФСБ,о нем ничего не известно.Ни фотографии,ни его истории жизни,никаких воспоминаний близких родственников, кроме того, что играл в революцию и пропал в тюрьме.На его несчастье молодость пришлась на время революции. Не известны подробности его ареста, участвовал ли он в восстании крестьян, каким образом его рукописи попали в дело.Да и само дело не содержит ни материалов допроса и следствия.Судя по приложенным постановлениям никакого следствия и не было, просто написали постановление уже задним числом, после того как посадили в Гжатскую тюрьму.Сначала его определили в ссылку в Холмогоры на два года, а потом изменили приговор 26 июля на заключение на год в Гжатскую тюрьму, но ввиду того, что она оказалась перегружена арестованными и численный состав охраны недостаточен для надлежащей охраны, перевели для отбытия наказания в Московскую тюрьму.Согласно ссылке http://gzhatsk.ru/articles/protivostoyanie_v_gzhatskom_uezde_v_sentjabre_1918_goda.html его числят в сентябре 1918 года в Московской тюрьме.Данных по московским тюрьмам за то время в интернете практически нет,пишут, что времена были смутные и все документы уничтожены. Сведений по московской тюрьме нет, не ясно даже в какую тюрьму его отправили-их было 11, среди них одна- смоленская тюрьма находилась в монастыре. Может в нее он попал. Я внимательно изучил все дело-большая часть дела- это личные стихи и записи из дневника, которые никак на контрреволюцию не тянут.Как написано в 1993 году " расследования по делу не проводилось,Горчаков не допрошен.К делу приобщен его дневник, где он излагал свои мысли о событиях текущего момента.В этих текстах нет данных о контрреволюционной агитации, либо каком другом преступлении". Понял я, что имела в виду комиссия в 1918 году, когда писала в постановлении "вполне изобличается в контрреволюционных деяниях,что доказывается как его корреспонденцией, отобранными при обыске бумагами". Речь идет о странице номер 29 дела,выделенной красным и синим карандашом, которая содержит следующий текст-

Товарищи!Русские православные воины и граждане. Вы обратите внимание на евреев.Им дала Россия равноправие.К чему все это?Почему все это.Все ничтожные евреи проживают в России?Да потому:Их никто не примет, т.е. никакая страна их не примет.Подумайте о том:Россия сейчас на краю гибели, а мы в трудное положение дали равноправие им.Ведь они так вредны нам.Они вторые ?. Неужели еще никто обдумывал план, что убедит Русское воинство и граждан?

Сейчас бы это назвали антисемитизмом, но за это не расстреливают.Где комиссия взяла эти сочинения-не ясно,то ли обыск провели по месту жительства, то ли изъяли при аресте.Не понятно даже когда его арестовали.

Дело контрреволюционера

Дело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционера

Еще о Прилежаевой

Еще немного о моей руководительнице Прилежаевой Наталье Александровне.Людей, которые ее знали непосредственно близко, практически не осталось.Я познакомился с ней, когда ей было уже 60 лет и не входил в круг ее близких знакомых. Поэтому единственным источником воспоминаний о ее личной жизни в Томске служат неопубликованные рукописи Кудрявцевой. Вот из них я и выбрал то, что касается непосредственно Прилежаевой.

Три брата Горчаковы

Жили в Клушино-Воробьевской волости,деревне Ярыжки крестьянин Николай Николаев и законная жена его Евдокия Яковлева.( У них в качестве фамилий указаны имена отцов, так как до 1880 года у крестьян фамилий не было). В метрической книге церкви села Клушино Гжатского уезда записаны их дети-первым родился мой дедушка-Иаков 10 октября 1889 года,интересно, что фамилия ребенка-Горчаков- вписана карандашом 15.10.1949. Вторым родился Димитрий 18 октября 1892 года и последним родился Иоанн 10 июня 1899 года ( все по старому стилю). Т.е. самым старшим в семье был Яков.Метрические книги сохранились в документах Смоленской духовной консистории.И это все, что мы знаем про этих братьев.Однако отсюда понятно, почему моему деду дали имя Яков- в честь отца Евдокии, а Дмитрий,женившись и обзаведясь 7 детьми, дал самой младшей из своих дочерей имя Евдокия- в честь своей матери.Жили они все вместе в отцовском доме в деревне Ярыжки, а потом разъехались кто куда.Яков переехал в Гжатск, Дмитрий, оставив свою жену воспитывать детей в Ярыжках, уехал работать на железную дорогу в Вязьму и домой появлялся редко,поэтому и на единственной фотографии его нет, а Иван был арестован в 1918 году и пропал либо при переезде из гжатской тюрьмы в московскую или в самой московской тюрьме.Вот так справки из государственного архива смоленской области помогли немного узнать о моих прямых родственниках.

метрические книги

метрические книгиметрические книгиметрические книгиметрические книгиметрические книгиметрические книги

Семья Овчаренко,Краснодар

Семейство Овчаренко проживало в Краснодаре и было очень большим,затем после войны они разъехались по разным городам, но в Краснодаре часть из них осталась и живут до сих пор даже в том доме, который был общим родовым местом. Сохранилось несколько старых фотографий, которые на этом сайте уже демонстрировались.Однако есть фотография 1939 года, на которой из родственников я узнал только троих-1- это моя мать, 2-это Леонид Овчаренко, который потом переехал в Тбилиси, и 3- это Григорий Овчаренко.Остальные люди мне неизвестны, хотя наверняка приходятся нам родственниками.

Балашовы

Семья Балашовых и их родствеников живут в Могилеве.И кто бы мог подумать, что они являются нам родственниками. Другая страна, город, в которых мы никогда не были. И вдруг через 70 лет случайно удается узнать, что одна из троих сестер моей бабушки жила в этом городе. Адрес в записной книжке моего дедушки помог найти ее внука- Виктора Балашова.Он проживал по этому адресу до 1 июля 2018 года.В течении года мы с ним переписывались и он помог восстановить утраченные сведения о семье Туриных-Туркевичей и обнаружить фотографию нашего общего предка-Анджея Иогановича Турина-Туркевича-отца моей бабушки. К сожалению Виктор умер 1 июля 2018 года, о чем мне сообщил его сын. Вот так оборвалась еще одна связь нашего поколения- Виктор приходился мне троюродным братом и был очень похож на моего прадеда.На фотографии Виктор со своими родителями и бабушкой-сестрой моей бабушки, 1961 год.