Не пишите в комментарии и отзывы всякую рекламу, она не появится,так как они модерируются.

Добавлен окончательный материал про контрреволюционера Горчакова,содержащий личный дневник 15.07.19

Иван Николаевич Горчаков

Несколько раз писал я про брата моего дедушки-Ивана Николаевича Горчакова, поскольку из троих братьев Горчаковых-Якова, Дмитрия и Ивана-он был самым младшим и с самой печальной судьбой. Судя по материалам дела,в котором в качестве обвинения приложен его дневник,он был наиболее одаренным сыном в семье Горчаковых-даже писал стихи и сочинения.И это в глубинке Смоленской области, в маленькой деревеньке Ярыжки, в которой и школы то не было.Кроме его записей, которые случайно сохранились в архиве ФСБ,о нем ничего не известно.Ни фотографии,ни его истории жизни,никаких воспоминаний близких родственников, кроме того, что играл в революцию и пропал в тюрьме.На его несчастье молодость пришлась на время революции. Не известны подробности его ареста, участвовал ли он в восстании крестьян, каким образом его рукописи попали в дело.Да и само дело не содержит ни материалов допроса и следствия.Судя по приложенным постановлениям никакого следствия и не было, просто написали постановление уже задним числом, после того как посадили в Гжатскую тюрьму.Сначала его определили в ссылку в Холмогоры на два года, а потом изменили приговор 26 июля на заключение на год в Гжатскую тюрьму, но ввиду того, что она оказалась перегружена арестованными и численный состав охраны недостаточен для надлежащей охраны, перевели для отбытия наказания в Московскую тюрьму.Согласно ссылке http://gzhatsk.ru/articles/protivostoyanie_v_gzhatskom_uezde_v_sentjabre_1918_goda.html его числят в сентябре 1918 года в Московской тюрьме.Данных по московским тюрьмам за то время в интернете практически нет,пишут, что времена были смутные и все документы уничтожены. Сведений по московской тюрьме нет, не ясно даже в какую тюрьму его отправили-их было 11, среди них одна- смоленская тюрьма находилась в монастыре. Может в нее он попал. Я внимательно изучил все дело-большая часть дела- это личные стихи и записи из дневника, которые никак на контрреволюцию не тянут.Как написано в 1993 году " расследования по делу не проводилось,Горчаков не допрошен.К делу приобщен его дневник, где он излагал свои мысли о событиях текущего момента.В этих текстах нет данных о контрреволюционной агитации, либо каком другом преступлении". Понял я, что имела в виду комиссия в 1918 году, когда писала в постановлении "вполне изобличается в контрреволюционных деяниях,что доказывается как его корреспонденцией, отобранными при обыске бумагами". Речь идет о странице номер 29 дела,выделенной красным и синим карандашом, которая содержит следующий текст-

Товарищи!Русские православные воины и граждане. Вы обратите внимание на евреев.Им дала Россия равноправие.К чему все это?Почему все это.Все ничтожные евреи проживают в России?Да потому:Их никто не примет, т.е. никакая страна их не примет.Подумайте о том:Россия сейчас на краю гибели, а мы в трудное положение дали равноправие им.Ведь они так вредны нам.Они вторые ?. Неужели еще никто обдумывал план, что убедит Русское воинство и граждан?

Сейчас бы это назвали антисемитизмом, но за это не расстреливают.Где комиссия взяла эти сочинения-не ясно,то ли обыск провели по месту жительства, то ли изъяли при аресте.Не понятно даже когда его арестовали.

Дело контрреволюционера

Дело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционераДело контрреволюционера

Еще о Прилежаевой

Еще немного о моей руководительнице Прилежаевой Наталье Александровне.Людей, которые ее знали непосредственно близко, практически не осталось.Я познакомился с ней, когда ей было уже 60 лет и не входил в круг ее близких знакомых. Поэтому единственным источником воспоминаний о ее личной жизни в Томске служат неопубликованные рукописи Кудрявцевой. Вот из них я и выбрал то, что касается непосредственно Прилежаевой.

Три брата Горчаковы

Жили в Клушино-Воробьевской волости,деревне Ярыжки крестьянин Николай Николаев и законная жена его Евдокия Яковлева.( У них в качестве фамилий указаны имена отцов, так как до 1880 года у крестьян фамилий не было). В метрической книге церкви села Клушино Гжатского уезда записаны их дети-первым родился мой дедушка-Иаков 10 октября 1889 года,интересно, что фамилия ребенка-Горчаков- вписана карандашом 15.10.1949. Вторым родился Димитрий 18 октября 1892 года и последним родился Иоанн 10 июня 1899 года ( все по старому стилю). Т.е. самым старшим в семье был Яков.Метрические книги сохранились в документах Смоленской духовной консистории.И это все, что мы знаем про этих братьев.Однако отсюда понятно, почему моему деду дали имя Яков- в честь отца Евдокии, а Дмитрий,женившись и обзаведясь 7 детьми, дал самой младшей из своих дочерей имя Евдокия- в честь своей матери.Жили они все вместе в отцовском доме в деревне Ярыжки, а потом разъехались кто куда.Яков переехал в Гжатск, Дмитрий, оставив свою жену воспитывать детей в Ярыжках, уехал работать на железную дорогу в Вязьму и домой появлялся редко,поэтому и на единственной фотографии его нет, а Иван был арестован в 1918 году и пропал либо при переезде из гжатской тюрьмы в московскую или в самой московской тюрьме.Вот так справки из государственного архива смоленской области помогли немного узнать о моих прямых родственниках.

метрические книги

метрические книгиметрические книгиметрические книгиметрические книгиметрические книгиметрические книги

Семья Овчаренко,Краснодар

Семейство Овчаренко проживало в Краснодаре и было очень большим,затем после войны они разъехались по разным городам, но в Краснодаре часть из них осталась и живут до сих пор даже в том доме, который был общим родовым местом. Сохранилось несколько старых фотографий, которые на этом сайте уже демонстрировались.Однако есть фотография 1939 года, на которой из родственников я узнал только троих-1- это моя мать, 2-это Леонид Овчаренко, который потом переехала в Тбилиси, и 3- это Григорий Овчаренко.Остальные люди мне неизвестны, хотя наверняка приходятся нам родственниками.

Как хороши,как свежи были розы

Иван Куприн

Где-то, когда-то, давно-давно тому назад, я прочел одно стихотворение. Оно скоро позабылось мною… но первый стих остался у меня в памяти: Как хороши, как свежи были розы… Теперь зима; мороз запушил стекла окон; в темной комнате горит одна свеча. Я сижу, забившись в угол; а в голове всё звенит да звенит: Как хороши, как свежи были розы… И вижу я себя перед низким окном загородного русского дома. Летний вечер тихо тает и переходит в ночь, в теплом воздухе пахнет резедой и липой; а на окне, опершись на выпрямленную руку и склонив голову к плечу, сидит девушка — и безмолвно и пристально смотрит на небо, как бы выжидая появления первых звезд. Как простодушно-вдохновенны задумчивые глаза, как трогательно-невинны раскрытые, вопрошающие губы, как ровно дышит еще не вполне расцветшая, еще ничем не взволнованная грудь, как чист и нежен облик юного лица! Я не дерзаю заговорить с нею — но как она мне дорога, как бьется мое сердце! Как хороши, как свежи были розы… А в комнате всё темней да темней… Нагоревшая свеча трещит, беглые тени колеблются на низком потолке, мороз скрыпит и злится за стеною — и чудится скучный, старческий шёпот… Как хороши, как свежи были розы… Встают передо мною другие образы… Слышится веселый шум семейной деревенской жизни. Две русые головки, прислонясь друг к дружке, бойко смотрят на меня своими светлыми глазками, алые щеки трепещут сдержанным смехом, руки ласково сплелись, вперебивку звучат молодые, добрые голоса; а немного подальше, в глубине уютной комнаты, другие, тоже молодые руки бегают, путаясь пальцами, по клавишам старенького пианино — и ланнеровский вальс не может заглушить воркотню патриархального самовара… Как хороши, как свежи были розы… Свеча меркнет и гаснет… Кто это кашляет там так хрипло и глухо? Свернувшись в калачик, жмется и вздрагивает у ног моих старый пес, мой единственный товарищ… Мне холодно… Я зябну… И все они умерли… умерли… Как хороши, как свежи были розы…

Как хороши,как свежи были розы

Как хороши,как свежи были розы
О чем это я? В первую субботу февраля мы традиционно как в кино "С легким паром" раз в пять лет встречаемся у дверей нашей школы N 26 в Тюмени на вечер встречи. И так было 50 лет подряд,т.е. 10 раз мы встречались со своими школьными товарищами и учителями, чтобы посмотреть друг на друга. Теперь не осталось ни одного учителя, да и из учеников, почитай, половины тоже нет на этом свете. Поэтому реальной встречи не было, а впервые она была виртуальной по телефону.На этот раз смогли пообщаться Артамонов,Бизина, Вшивцева, Горбунов, Горчаков, Драгожилов,Хмелев-великолепная семерка-это все, что осталось от трех одиннадцатых классов выпуска 1964 года. С каждым из них я поговорил по телефону и посетовал на то, что они не захотели собраться и нарушили нашу давнюю традицию.