Не пишите в комментарии и отзывы всякую рекламу, она не появится,так как они модерируются.

Добавлен материал про последний бой 5.05.20

Копосова Лида

Лида была из офицерской семьи,немножко косила на один глаз, проживала в военном городке и была отличница, химия была ее любимым предметом.После окончания школы вроде поступила в индустриальный институт, окончила химический факультет и уехала в Москву, там и осталась. Больше никогда в Тюмень не приезжала. Фамилия у нее Невчеснюк, живет она чуть ли не в Одинцово. Как-то однажды я с ней говорил по телефону. Есть ее страничка в одноклассниках, но она как-то не отвечает на письма бывших одноклассников, видимо ей это не интересно.

Хмелев Анатолий Петрович

В нашем классе было два красавца- Хмелев и Горбунов.Все девчонки не только нашей школы по ним вздыхали и мечтали подружиться с ними. Оба были спортсменами,Толя играл в футбол за какую-то команду не нашей школы, а Володя был легкоатлетом. В классе Хмелев держался в сторонке от всех, компанию ни с кем не водил,вроде дружил с Люсей Ожерельевой, но только как со школьной подружкой. Учились наши красавцы средне, в индустриальный институт Хмелева взяли за счет его спортивных достижений в расчете на то, что он будет защищать институт на соревнованиях. Он даже продержался в институте первый год. Затем не смог сдать сессию и потом вроде уехал играть в футбол в Свердловск, а затем вернулся назад. В лихие года перестройки подался в индивидуальные предприниматели и даже держал какой-то не то магазин, не то склад. Точная его судьба неизвестна, так как он принципиально игнорировал наши встречи и ни с кем из одноклассников не общался.

Моим школьным товарищам

Близится Новый 2019 год, а вместе с ним и приближается наш юбилей-55 лет окончания школы.Мы отмечаем его традиционно в первую субботу февраля. В течение прошедших 50 лет через каждые 5 лет мы собирались в стенах нашей 26 школы, чтобы посмотреть друг на друга и вспомнить какими мы были. В этом наступающем году не будет с нами наших уважаемых учителей Маргариты Михайловны, Лидии Павловны , которые на протяжении всех этих лет были всегда с нами- к сожалению их никого уже в живых нет. Не будет и многих наших соклассников, которые либо давно уже уехали в другие города и не приезжают на наши встречи, а также тех, кто покинул наш мир.Но несмотря на это, я надеюсь, что те, кто еще живет в Тюмени, найдут время, чтобы собраться и на несколько часов вернуться в те далекие времена, когды мы все были молоды и наши учителя были молоды и впереди у нас была длинная жизнь с ее радостями и горестями.

Как хороши,как свежи были розы

Иван Куприн

Где-то, когда-то, давно-давно тому назад, я прочел одно стихотворение. Оно скоро позабылось мною… но первый стих остался у меня в памяти: Как хороши, как свежи были розы… Теперь зима; мороз запушил стекла окон; в темной комнате горит одна свеча. Я сижу, забившись в угол; а в голове всё звенит да звенит: Как хороши, как свежи были розы… И вижу я себя перед низким окном загородного русского дома. Летний вечер тихо тает и переходит в ночь, в теплом воздухе пахнет резедой и липой; а на окне, опершись на выпрямленную руку и склонив голову к плечу, сидит девушка — и безмолвно и пристально смотрит на небо, как бы выжидая появления первых звезд. Как простодушно-вдохновенны задумчивые глаза, как трогательно-невинны раскрытые, вопрошающие губы, как ровно дышит еще не вполне расцветшая, еще ничем не взволнованная грудь, как чист и нежен облик юного лица! Я не дерзаю заговорить с нею — но как она мне дорога, как бьется мое сердце! Как хороши, как свежи были розы… А в комнате всё темней да темней… Нагоревшая свеча трещит, беглые тени колеблются на низком потолке, мороз скрыпит и злится за стеною — и чудится скучный, старческий шёпот… Как хороши, как свежи были розы… Встают передо мною другие образы… Слышится веселый шум семейной деревенской жизни. Две русые головки, прислонясь друг к дружке, бойко смотрят на меня своими светлыми глазками, алые щеки трепещут сдержанным смехом, руки ласково сплелись, вперебивку звучат молодые, добрые голоса; а немного подальше, в глубине уютной комнаты, другие, тоже молодые руки бегают, путаясь пальцами, по клавишам старенького пианино — и ланнеровский вальс не может заглушить воркотню патриархального самовара… Как хороши, как свежи были розы… Свеча меркнет и гаснет… Кто это кашляет там так хрипло и глухо? Свернувшись в калачик, жмется и вздрагивает у ног моих старый пес, мой единственный товарищ… Мне холодно… Я зябну… И все они умерли… умерли… Как хороши, как свежи были розы…

Как хороши,как свежи были розы

Как хороши,как свежи были розы
О чем это я? В первую субботу февраля мы традиционно как в кино "С легким паром" раз в пять лет встречаемся у дверей нашей школы N 26 в Тюмени на вечер встречи. И так было 50 лет подряд,т.е. 10 раз мы встречались со своими школьными товарищами и учителями, чтобы посмотреть друг на друга. Теперь не осталось ни одного учителя, да и из учеников, почитай, половины тоже нет на этом свете. Поэтому реальной встречи не было, а впервые она была виртуальной по телефону.На этот раз смогли пообщаться Артамонов,Бизина, Вшивцева, Горбунов, Горчаков, Драгожилов,Хмелев-великолепная семерка-это все, что осталось от трех одиннадцатых классов выпуска 1964 года. С каждым из них я поговорил по телефону и посетовал на то, что они не захотели собраться и нарушили нашу давнюю традицию.

Памяти моей учительницы литературы

На этом сайте уже есть несколько страниц, посвященных моей учительнице литературы Лидии Павловны Прокофьевой. Чтобы дополнить ее портрет, я решил добавить материал о ее отце из газеты, который я взял у нее в последний раз, когда я был у нее в гостях.