Не пишите в комментарии и отзывы всякую рекламу, она не появится, так как они модерируются.

Добавлены новые материалы в раздел Польские истории 7.01.21

Смоленский край

Смоленск не мой родной дом, но, поскольку я родился в Гжатске, а он относится к Смоленской области, то я являюсь смолянином. Прислал мне тут на днях мой знакомый-Сергей Семенов-экземпляр научно-популярного журнала "Край смоленский" N8 за 2020 год, в котором он написал статью про смоленских ветеранов войны, которые были кавалерами высшего польского военного ордена Virtuti Militari. Одним из этих двоих ветеранов был мой отец. В общем-то в статье все правильно написано, не указано только, что в интернете есть упоминание о том, что существует книга, в которой перечислены все, кто получал эти награды, начиная с 1792 года, и я эту книгу видел. Действительно, в ней указан и мой отец. Вот ведь парадокс-своя страна не пожелала дать отцу орден Героя Советского Союза, а чужая страна-дала, причем орден этот утверждался для награждения тех, кто сражался против России. Ну, да ладно-это все дела давно прошедших лет. Но меня удивило другое. В этом же журнале опубликована статья о Велижской уездной черезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией в 1918 году. Тут уж сразу у меня возникла параллель с историей брата моего деда, изложенной на этом сайте. Он как раз в то время и попал под жернова такой же комиссии, но только в Гжатске. Любопытно было бы услышать историю про Гжатскую ЧК в то же время. Думаю, что в смоленском архиве ФСБ имеется много интересных материалов по этому вопросу. Кто бы взялся ее раскопать, может автор указанной статьи- Буткевич? Кстати, он москвич, а брат моего деда был отправлен под конвоем в Москву и пропал в ней в одном из 11 монастырей, приспособленных под тюрьму. Никаких следов не удалось найти. Сведения о брате деда я как раз получил из Смоленского архива ФСБ. Такие документы архивов в Москве были уничтожены, а в Смоленске каким-то чудом сохранились, несмотря на оккупацию во время войны. Вывезли их что-ли во время отступления из Смоленска?

Пятачок на Самшитовой

Из всей своей сознательной жизни четыре года я прожил у моей бабушки в Хосте на улице Самшитовой. Это были самые счастливые годы моей жизни. Это не значит, что я там подряд четыре года жил. Просто каждый год, летом, обычно в августе в течение 50 лет я приезжал туда сначала с родителями, потом уже сам. Бабушка имела в своей собственности половинку деревянного дома, прилепившегося на горе крутизной в 45 градусов и сараюшку над дорогой, ведущей в самшитовую рощу. Дороги к дому не было, дорога была только до соседской половинки, а до нашего дома нужно было подниматься по крутой лестнице. В домике было две крохотных комнатки площадью метров по 8 с одной печкой и коридорчик, висящий над оврагом. В сараюшке, которая стояла ближе к дороге, тоже было две крохотных комнатки и маленькая печка, которую сложил уже я. Печка в доме никогда не топилась, так как бабушка жила в сараюшке, а домик сдавала иногда приезжим людям. Пенсия у нее была 37 рублей по старым деньгам и прожить на них было невозможно, поэтому приходилось сдавать комнатки сначала отдыхающим, а потом беженцам.

Церкви Томска

Церковь тоже родной дом человека- в ней его крестят, в ней же и отпевают, т.е. начало и конец земного пути каждого человека. Каждый человек рано или поздно встречается с Богом. Всех людей можно поделить на верующих и неверующих в Бога. Верующие в свою очередь делятся по тому вероучению, к которому они принадлежат-православные, католики, протестанты, исламисты, буддисты и еще масса других. Не важно, как они называют того, кому поклоняются-Бог, Магомет, Будда. В любом вероучении утверждается , что есть некто, кому нужно верить и чьим нравоучениям следовать. Среди верующих выделяются посредники между богом и людьми, которые берут на себя смелость эти нравоучения произносить от имени Бога. Они строят на земле храмы, в которых эти нравоучения и произносятся. На мой взгляд такого существа, которое они придумали, нет нигде. Просто в каждом человеке есть частица этого Бога, с ним он живет и с ним и умирает. Бог-он внутри человека. Когда умирает человек, вместе с ним умирает и его Бог. Ну, а в церкви Бога нет. Хотя как культурные здания церкви являются культурной ценностью и сильно украшают современные российские города. Проезжая по Учебной я часто видел маленькую часовню и все хотел узнать, что там. Сегодня все-таки дошел до нее. Я знал, что в районе Контура когда-то было кладбище и думал, что это от него осталась часовня. Однако монашка пояснила мне, что часовня построена на месте, где когда-то давно стояла большая церковь. На стенах часовни начертаны имена известных преподавателей университета и политехнического института и известные люди города, которые были похоронены на этом кладбище в начале прошлого века. Кладбище снесли и их прах тоже, на его месте построили большой завод Контур и жилой район. А люди и студенты, живущие в нем, и не подозревают, что живут на бывшем кладбище.

Церкви Томска

Церкви ТомскаЦеркви ТомскаЦеркви ТомскаЦеркви ТомскаЦеркви ТомскаЦеркви Томска

Как бесплатно без визы оказаться в Северной Америке

В наше время коронобесия между странами возникли барьеры, которые не позволяют добраться до Америки. Да и без коронобесия доехать до нее было и дорого и долго-не каждому по карману. А я вот без визы и денег за 10 минут добрался до Северной Америки. Оказывается для этого не нужно ни визы, ни денег. Я и не подозревал, прожив в Томске 56 лет, что эта Северная Америка от нас так близко. Если взглянуть на карту Ботанического сада, то вы без труда найдете там Северную Америку, в которой я побывал два дня назад.

Яблоня

С детства люблю яблони.Приезжая на юг в гости к своей бабушке, я всегда ночью спал под яблоней.Весной они радуют нас своим белым покрывалом цветов и душистым запахом, а осенью радуют своими плодами. И здесь в Сибири на своей даче высаживал яблони. Посадил я их в общем штук десять, из них прижидись только две. Ждать до плодов приходится лет пять, поэтому можно и не дождаться. В этом году у нас на Южной снесли несколько домов и от них остались огороды, на одном из которых сохранилась яблоня. К осени на ней появилось много яблок и я конечно воспользовался этим бесплатным даром и в течение всего августа и сентября собирал с нее яблоки. Они оказались очень вкусными и сладкими. В октябре приехали строители дороги, нагнали техники и бульдозером сломали яблоню. Чего она им помешала-не знаю. Стояла в стороне, почти у самой железной дороги у бывшего забора. И ведь не дрогнула рука уничтожить плодоносящее дерево, наверно тракторист с деревни был и не отличает осину от яблони.Жаль.