Не пишите в комментарии и отзывы всякую рекламу, она не появится,так как они модерируются.

Добавлен окончательный материал про контрреволюционера Горчакова,содержащий личный дневник 15.07.19

фото из Дно

Вроде все фотографии опубликовал, что нашел,а читатели сайта все присылают и присылают другие копии фотографий.Может кто узнает на них своих родственников.Так, Сергей Егоров из города Дно прислал мне копии фотографий, подлинники которых у него имеются с 1998 года.Можно сравнить их с теми, что были в альбоме.На фотографиях есть уже известные нам лица, но есть и много тех, чьи имена нам не известны-фотография,где сняты шестеро и которая видимо была снята позднее, судя по ее сохранности-никого не знаю.На обороте одной из фотографий, к счастью, кто-то уже после войны перечислил тех, кого он знал и более того прояснил дальнейшую судьбу некоторых. Так например, я не знал, что Гусаров погиб вместе с Кудрявцевым в одном танке в последние дни войны.

фото Дно 1944

фото Дно 1944фото Дно 1944фото Дно 1944фото Дно 1944фото Дно 1944фото Дно 1944фото Дно 1944фото Дно 1944

Мотострелковый батальон

Не хотел я писать про мотострелковый батальон, так как он к танкистам имеет косвенное отношение и дела по нему вынесены в отдельные формуляры.Но на мой адрес пришло сообщение от создателя сайта 7 гвардейской танковой бригады, который прислал мне ряд фотографий, касающихся этого батальона и оказалось, что на этих фотографиях есть танкисты из 16 тбр.Фотографии хранятся в музее в Киришах и в него они видимо попали от сына командира мотострелкового батальона Кирьяшина.Помещаю эти фотографии в галерее.

Стрелки

СтрелкиСтрелкиСтрелкиСтрелкиСтрелкиСтрелкиСтрелкиСтрелкиСтрелкиСтрелкиСтрелкиСтрелкиСтрелкиСтрелкиСтрелки

Память

Пошло еще не 100 лет после Великой Отечественной войны, а память о ней начала стираться в сознании современного поколения.Пишу это на примере музея в школе Подберезье под Ленинградом. Когда я с Николаем Коврижным побывали в этой школе, то никакого музея там уже не было, но оставались альбомы , созданные учениками школы под руководством учителей, в которых была отражена славная история 16 танковой бригады.И на этом сайте есть копии из этих альбомов. В этом году люди, прочитавшие эти заметки и поехавшие в эту школу,чтобы посмотреть эти альбомы, не смогли их найти в школе. И я на одном из писем из альбома обнаружил, что комната Боевой славы оказывается создавалась в этой школе при непосредственном участии ветеранов. Вот письмо, которое написано в 1978 году и оно актуально и сейчас, только теперь уже некому писать такие письма.

Барышников в начале войны

Полковник Барышников был вторым командиром 16 танковой бригады и про него на этом сайте естьинформация как он ею командовал.Ушел из бригады на повышение, войну закончил генералом.Но в материалах бригады не было информации о том как он воевал до этого.И тут я случайно в интернете нашел про него рассказ, насколькоя понимаю-это отчет вышедшего из окружения.

Помнящие своих родных-участников войны

В процессе работы над сайтом было приятно ощущать, что не зря я потратил столько времени , сил и денег, добывая информацию о 16 танковой бригаде.На материалы сайта откликнулись родственники офицеров и солдат-Анна Минская (внучка Кудрявцева),Ольга Антонюк (внучка Антонюка),Наталья Хорошева(правнучка Калинина),Наталья Юденкова (родственница Юденкова),Марианна Кузьмина (дочь Шахмундеса) ,Галина Чеснокова ( внучка Гвоздкова), Борис Бережной ,Александр Казачинский и многие другие.При этом часто у них были такие фотографии, которые существенно дополнили то, что мне удалось найти. Большой вклад в это сделала внучка полковника Кудрявцева- Анна. Она прислала ряд фотографий, которые я привожу в нижеследующей галерее.1- Кудрявцев слева первый, в центре начальник делегации Кировского завода, приехавшей в гости в бригаду,2-редколлегия альбома бригады-художник сержант Водовозов, член редакции ст.лейт. Гомелло ,председатель комиссии полковник Кудрявцев, фотограф сержант Житомиров,рукописный текст-сержант Чармосов.На десятой фотографии на обратной стороне есть надпись рукой Кудрявцева-15.04.42-1-сидит майор Жидовецкий, 2-справа налево командир бригады Кузнецов, 3- второй-полковник Барышников, 4-й-батальонный комиссар Квасков,5- рядом со мной п/п Макаров

Мгновения минувшего

Мгновения минувшегоМгновения минувшегоМгновения минувшегоМгновения минувшегоМгновения минувшегоМгновения минувшегоМгновения минувшегоМгновения минувшегоМгновения минувшегоМгновения минувшегоМгновения минувшегоМгновения минувшегоМгновения минувшегоМгновения минувшего